2024おせち料理 [料理]
2023おせち料理 [料理]
2021おせち料理 [料理]
ずいぶん、更新していませんでした。
そこそこは作っていたのですが、ちょっと更新する気になれなくて。
今年からはもう少しまめに更新したいと思っています。
心配かけてすみません。
今年も頑張っておせち料理作りました。
上の段は、お煮しめ
左の段は、
左上から、スモークサーモンの奉書巻、毬麩、エビのチリソース煮
いくらの醤油漬け、黒豆、カズノコ
ごまめ、キンカンの甘煮、三色なます
右の段は、
左上から、栗きんとん、たたきごぼうの黒コショウ和え、
鶏ささみせんべい、里芋の白煮、揚げクワイ、コンビーフ、伊達巻
です。
毬麩以外は全部手作り
今回は、伊達巻をスタンダードなものに、
そしてたたきごぼうの黒コショウ和え!これはお勧めです。
2015おせち料理 [料理]
かじきまぐろの実山椒焼き [料理]
お節料理2013 [料理]
年末に作ったお節料理。
料理が大好きなので全て手作りで毎年三段のお重になんとか詰めている。
今年のテーマは、糖分、塩分を減らすこと。
上から、はちみつレモンの田作り、安納芋と栗の甘露煮(栗きんとん)、蕪の三輪漬け、
大根、セロリ、ニンジンの千切りマリネ(紅白なます)、3日漬けた手作りチャーシュー、イクラの白醤油漬け、
3日かけて作った黒豆、キンカンの甘煮、煮しめ、鶏笹身煎餅、伊達巻、揚げ海老のバルサミコがらめ、里芋の煮物。
今回ヒットだったのが、栗きんとんがわりに安納芋を焼き芋にして、中味を取り出して、栗の甘露煮をあえてみたもの。
毎年、栗きんとんを作るとき、山のように砂糖を使い、しかもある程度の量を作らないといけないので、
太るなと思っていた。が、安納芋を焼き芋にすると甘味が増してお砂糖いらず、しかも簡単で、
とてもヘルシー。栗はいらないかな、と思ったがやっぱりあったほうがお正月らしいかな、と思って添えてみた。
田作りも砂糖を使わずに蜂蜜を使ったり、蕪や紅白なますも塩で漬けずにお酢でさっと和えるようにした。
料理が大好きなので全て手作りで毎年三段のお重になんとか詰めている。
今年のテーマは、糖分、塩分を減らすこと。
上から、はちみつレモンの田作り、安納芋と栗の甘露煮(栗きんとん)、蕪の三輪漬け、
大根、セロリ、ニンジンの千切りマリネ(紅白なます)、3日漬けた手作りチャーシュー、イクラの白醤油漬け、
3日かけて作った黒豆、キンカンの甘煮、煮しめ、鶏笹身煎餅、伊達巻、揚げ海老のバルサミコがらめ、里芋の煮物。
今回ヒットだったのが、栗きんとんがわりに安納芋を焼き芋にして、中味を取り出して、栗の甘露煮をあえてみたもの。
毎年、栗きんとんを作るとき、山のように砂糖を使い、しかもある程度の量を作らないといけないので、
太るなと思っていた。が、安納芋を焼き芋にすると甘味が増してお砂糖いらず、しかも簡単で、
とてもヘルシー。栗はいらないかな、と思ったがやっぱりあったほうがお正月らしいかな、と思って添えてみた。
田作りも砂糖を使わずに蜂蜜を使ったり、蕪や紅白なますも塩で漬けずにお酢でさっと和えるようにした。